Отойти от идентифицирующего мышления? Неотождествляющие подходы к танцевальной антропологии

DOI:10.33876/2311-0546/2025-1/91-111

Авторы

Ключевые слова:

идентифицирующее мышление, антропология танца, эпистемология, феноменология танца, шотландский танец

Аннотация

В поисках возможностей выхода за рамки легкодоступных и/или чрезмерно усложненных маркеров идентичности в антропологии, статья отталкивается от критики Теодором Адорно идентифицирующего/отождествляющего мышления, фокусируясь на применении отождествляющих и неотождествляющих подходов в изучении танца. Отождествляющие подходы рассматриваются в статье через дискурсивный (мета)анализ англоязычных исследований занятий танцами в классах с зеркалами, а также через автоэтнографию сценического танца, вдохновленного традициями шотландского танца хайланд, с акцентом на его спорную “подлинность”. Изучение обоих кейсов выявляет ключевой эпистемологический риск применения идентифицирующего мышления в антропологии: замысловатая категориальная паутина отождествляющих “ярлыков” может стать барьером, мешающим более глубокому пониманию (танцевальных) феноменов, которые эта идентифицирующая семиотическая сеть концептуализирует. Неотождествляющие альтернативы, предлагаемые в статье, базируются, таким образом, на известной в науке традиции танцевальной феноменологии, которая применяется здесь для осмысления “контролируемого отпускания” в шотландских социальных танцах, каким оно виделось Джин Миллиган.  Другой неотождествляющей техникой, рассмотренной в статье, стала разработка «мерцающего хронотопа» традиции шотландского сольного танца на основании концепта диалектического образа, введенного в работах Уолтера Бенджамина. Центральный аргумент статьи состоит в том, что неотождествляющие подходы служат удачным дополнением устоявшимся стратегиям идентифицирующего мышления, позволяя вовлеченному читателю осмыслить различные танцевальные практики. Значимость «соучастия» со стороны читателя особо подчеркивается в статье, с акцентом на эвристической ценности диалога автора и читателя в антропологии.Статья написана на английском языке.

Биография автора

  • Сергей Алферов, Школа шотландского и валлийского танца Shady Glen

    Алфёров Сергей Владимирович — руководитель, Школа шотландского и валлийского танца Shady Glen (Российская Федерация, 123100 Москва, Шмитовский проезд 19). Эл. почта: scotstepdance@gmail.com ORCID ID: https://orcid.org/0000-0002-2393-0812

    Ссылка при цитировании: Алфёров С. В. Отойти от идентифицирующего мышления? Неотождествляющие подходы к танцевальной антропологии // Вестник антропологии. 2025. № 1. C. 91–111 (на английском яз.).

Опубликован

15.03.2025

Выпуск

Раздел

Антропология артистических сообществ