О журнале

Цели и задачи:

Журнал «Вестник антропологии» учрежден по решению Ученого совета Института этнологии и антропологии РАН 20 марта 2014 г. и получил свидетельство о государственной регистрации средства массовой информации 7 мая 2015 г. Регистрационный номер  ПИ № ФС77-61734. Индекс подписки - 65980.

Унаследовав название научного альманаха, в течение многих лет издававшегося Центром физической антропологии ИЭА РАН, журнал существенно расширил тематику публикаций, сделав объектом своих интересов весь спектр антропологических направлений в их широком понимании. Он призван отразить современные тенденции в этнологии/антропологии, заключающиеся, в частности, в увеличении исследовательского поля и методологических подходов, а также междисциплинарных научных проектов.

«Вестник антропологии» ставит целью способствовать развитию фундаментального знания в области социально-культурной и физической (биологической) антропологии на таких приоритетных направлениях, как теория и история науки, современные методы получения и презентации научных разработок, (ко)эволюция человеческих сообществ и культурных форм, популяционно-генетические и этологические исследования, феномен этничности, межэтнические взаимодействия и этническая политика, миграции и демография культурно-сложных обществ, городская антропология и повседневность, антропология религий, лингвистическая, медицинская  антропологии, гендерные исследования, социология, кросскультурная психология, социальная экология и этнологическая экспертиза.

Географический охват публикаций не имеет ограничений. Журнал принимает статьи ученых со всего мира. Тексты печатаются на русском или английском языках. Расширению авторского состава и читательской аудитории, а также углублению международного сотрудничества способствует сопровождение русскоязычных текстов резюме, ключевыми словами и справочной информацией на английском языке.

Журнал открыт для новых авторов и диалога мнений. Публикация аналитических текстов высокого научного качества обеспечивается двойным «слепым» рецензированием поступающих в редакцию рукописей.  

Журнал «Вестник антропологии» входит в систему Russian Science Citation Index (RSCI) — специальная база данных на платформе Web of Science, индексируется в Российском индексе научного цитирования. Публикации регистрируются в Crossref – агентстве регистрации Цифровых идентификаторов объекта (DOI). Приказом Минобрнауки РФ № 21-р от 12 февраля 2019 г. «Вестник антропологии» включен в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук.

Вестник антропологии использует комбинированную издательскую бизнес-модель: для печатного формата журнала – подписка, для электронного (онлайн) – открытый доступ. За публикацию статей с авторов плата не взимается. Подготовка издания оплачивается учредителем.

Средний период прохождения / обработки рукописи (от даты получения рукописи до публикации, включая период рецензирования) –  10 месяцев.

 Средний процент (доля) принятых к публикации рукописей от всех поступивших в редакцию на рассмотрение – 50%.

Сроки выхода номеров:

Номер 1 до 1 апреля

Номер 2 до 1 июля

Номер 3 до 1 октября

Номер 4 до 25 декабря

Периодичность выхода журнала — 4 раза в год. 

Издатель и учредитель журнала:
Ордена дружбы народов Институт этнологии и антропологии  им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН

Адрес издателя:
119991 Москва Ленинский просп., 32а

Плата за публикацию статей и за доступ к полнотекстовой версии журнала не взимается.

Сайт журнала: http://journals.iea.ras.ru/index.php/vestantrop