Особенности этногенетических процессов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке

DOI: 10.33876/2311-0546/2024-2/336-346

Авторы

  • Алексей Бураев Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН
  • Ярослав Дикий Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН

Ключевые слова:

антропология, бурхотуйцы, буряты, маньчжуры, монголы, мохэ, тюрки, эвенки, краниология, этногенез

Аннотация

Статья посвящена исследованию вопросов этногенеза в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Рассмотрены две ветви этногенеза — тунгусо-маньчжурская и байкальско-монгольская (по В. П. Алексееву). Народы, относящиеся к этим ветвям, довольно близки между собой антропологически. Однако существуют и характерные отличия. Кроме того, недавние исследования не выявили ни генетических следов ассимиляции бурятами эвенкийских групп, ни включения бурятских групп в состав эвенков. На основании палеоантропологических исследований можно предположить, что носители мохэской и бурхотуйской культур региона являлись предками тунгусо-маньчжурских и монгольских народов соответственно. Изучение краниологии средневековых племен выявило некоторые антропологические несоответствия между сериями мохэ и бурхотуйцев. Учитывая современные этноисторические реалии и антропологические данные по средневековым племенам, авторы статьи делают вывод о наличии двух центров этногенеза. К середине I тыс. н. э. эти центры можно определить, как маньчжурский и монгольский. Согласно полученным данным, эвенки отделились от маньчжурских народов Приамурья, расселившись далеко на север и северо-запад по таёжной зоне Евразии. Монгольские народы, центром этногенеза которых являлось Приаргунье, продвинулись южнее — на территорию Бурятии, Монголии и Северного Китая. В то же время данные канонического анализа продемонстрировали существенное сходство мохэ и бурхотуйцев по краниологическим материалам. Авторы статьи попытались интерпретировать сложившуюся ситуацию, но для окончательных выводов необходимо проведение дальнейших палеоантропологических исследований.

Биографии авторов

  • Алексей Бураев, Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН

    Бураев Алексей Игнатьевич — к. и. н., научный сотрудник, Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (Российская Федерация, 670047 Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6). Эл. почта: buraev1961@mail.ru

  • Ярослав Дикий, Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН

    Дикий Ярослав Витальевич — к. и. н., научный сотрудник, Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (Российская Федерация, 670047 Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6). Эл. почта: yaroslavdikii@gmail.com

    Ссылка при цитировании: Бураев А. И., Дикий Я. В. Особенности этногенетических процессов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке // Вестник антропологии. 2024. № 2. С. 336–346.

    Работа выполнена в рамках государственного задания «Историческое пространство монгольского мира: археологические культуры, общества и государства» №121031000241-1.

Опубликован

08.06.2024

Выпуск

Раздел

Апробация актуальных методик исследования этногенеза