Межпоколенный анализ соматического развития городских абхазских детей и подростков (1980-е – 2010-е гг.)

10.33876/2311-0546/2024-1/348-368

Авторы

Ключевые слова:

биологическая антропология, антропологическая изменчивость, секулярный тренд, дети и подростки, рост и развитие, половое созревание, популяция абхазов

Аннотация

В статье представлены результаты исследования временной динамики морфологического статуса городских абхазских детей и подростков за тридцатилетний период. Сравниваются данные двух выборок школьников, рост и развитие которых протекали в различных жизненных условиях. Дети первой выборки (1980 г.) росли в стабильных и благоприятных условиях традиционной жизни абхазов. Вторую выборку (2012 г.) составили школьники, у которых ростовые процессы проходили в динамично меняющихся социально-экономических условиях налаживания нормальной жизни после периода социальных потрясений. Межпоколенный анализ показателей соматического развития проведен для мальчиков пубертатного возраста 13–15 лет, и девочек 10–16 лет из г. Сухум (Республика Абхазия) (общее число обследованных – 1423 человека). Обследования проводились в 1980 и 2012 г. по единому протоколу. Для абхазских детей установлена половая специфика секулярной динамики различных систем признаков. Для подростков 13–15 лет отмечена временная стабильность размеров ширины плеч и таза, и диаметров грудной клетки, при увеличении длины тела, за счет увеличения длины ноги. Для девочек за рассматриваемый период, при стабильности продольных пропорций скелета, определен временной тренд к лептосомизации телосложения: уменьшение ширины плеч и таза, и дефинитивных параметров грудной клетки в трансверзальной плоскости. Современные абхазские девочки и мальчики младших возрастов характеризуются увеличением массы тела. У них отмечается тенденция к увеличению частоты встречаемости лиц с избыточным весом тела и ожирением. Для абхазских детей определен временной тренд к изменению топографии подкожного жироотложения по «трункальному» типу, что может быть предиктором неблагоприятных прогнозов состояния здоровья нового поколения детей. Для современных абхазских детей установлены опережающие темпы роста и развития по сравнению с поколением 1980-х гг. За период наблюдений у абхазских детей зафиксировано ускорение полового созревания (особенно выраженное у мальчиков). Выявленные в результате анализа изменения характера жироотложения, ускорение темпов роста и развития современных абхазских детей, относительно предыдущего поколения 1980-х гг., может быть результатом адаптации к новым условиям жизни, изменениям традиционного уклада жизни популяции. Полученные результаты исследования демонстрируют важную роль факторов среды для формирования морфологического статуса при стабильности генетических факторов.

Биография автора

  • Елизавета Кокоба, НИИ и Музей антропологии МГУ имени М. В. Ломоносова

    Кокоба Елизавета Григорьевна – научный сотрудник НИИ и Музея антропологии, МГУ имени М. В. Ломоносова (Российская Федерация, 125009 Москва, ул. Моховая, 11). Эл. почта: kokoba.e@yandex.ru ORCID ID: https://orcid.org/0000-0001-9530-3693

    Ссылка при цитировании: Кокоба Е.Г. Межпоколенный анализ соматического развития городских абхазских детей и подростков (1980-е – 2010-е гг.) // Вестник антропологии, 2024. № 1. С. 348–368.

    Работа выполнена в рамках плановой темы № АААА-А19-119013090163-2 – «Антропология евразийских популяций (биологические аспекты)».

Опубликован

11.03.2024

Выпуск

Раздел

Физическая антропология