Традиционная кухня старожилов и переселенцев Притомья во второй половине XX в.: этнокультурная специфика и взаимовлияние (по материалам полевого исследования)
10.33876/2311-0546/2024-1/255-266
Ключевые слова:
традиционная кухня, чалдоны, российские переселенцы, белорусские переселенцы, Притомье, Западная СибирьАннотация
Статья посвящена проблеме сохранения традиционной кухни сельского населения Притомья во второй половине XX в., как этнокультурного маркера. Основным источником исследования выступили полевые материалы автора, собранные в этнографической экспедиции по Юргинскому району Кемеровской области в 2022 г., где сейчас проживают потомки старожилов Сибири и потомки российских переселенцев. Традиционная кухня как старожилов, так и переселенцев сохраняла этнокультурную специфику. Так, у чалдонов были распространены разнообразные блюда с рыбой, традиции чаепития и выпечка к нему. Тогда как для традиционной кухни белорусских переселенцев были характерны различные блюда из картофеля и разнообразие угощений из кисломолочных продуктов. Также этнокультурные различия проявлялись в способе заготовки мяса — старожилы предпочитали мясо на лето и зиму замораживать, переселенцы Притомья мясо солили в бочках, либо заготавливать его в виде колбас. На формирование таких различий повлияли особенности традиционной хозяйственной деятельности. Так, популярность рыбных блюд у чалдонов связана с проживанием в районе реки Томь, холодный климат обусловил предпочтение именно заморозки мяса, а относительная близкая граница с Китаем и Великий чайный путь сформировал особую любовь к чаю. Помимо этнокультурных различий в традиционной кухне у старожилов и переселенцев Притомья наблюдались схожие черты, которые во-первый были связаны с общими восточнославянскими традициями питания, а во-вторых с процессами межкультурного взаимовлияния между старожилами и переселенцами. Последние переняли от старожилов традицию приготовление пельменей и сдобы на праздники, а чалдоны после контактов с переселенцами включили в свой рацион свинину, которую ранее не ели. Но все же, исследование показало, что несмотря на активные взаимовлияния между кухней старожилов и переселенцев, традиционная кухня сельского населения Притомья во второй половине XX в. обладает определенными идентификационными характеристиками.