Застольные обычаи ингушей: традиции и инновации
10.33876/2311-0546/2024-1/212-219
Ключевые слова:
ингуши, традиционная культура, гостеприимство, праздничный стол, трансформация культурных элементов, ритуалы, тамадаАннотация
Автор на основе современных полевых исследований и личного опыта описывает особенности застольных обычаев ингушей в их динамике. Социальная антропология оперирует многими элементами традиционной культуры, в ее исследовательское поле входят и правила поведения в этнической среде, которые являются важным фактором коммуникативных отношений. Актуальность темы исследования заключается в том, что застольная культура ингушей, уходящая своими корнями в историческое прошлое, постепенно трансформировала свое проявление под влиянием вызовов времени и социально-политического строя общества. В частности, со второй половины минувшего века население все активнее приобщалось к новым правилам советского быта, размывались традиционные гендерные отношения, не столь важной становилась этика патриархального старшинства. Внедряемые в течение нескольких поколений через просвещение и образование нормы социальной культуры и поведения, наконец, в конце XX в. стали приносить ощутимые результаты. Произошел перелом в сторону отказа от модусов этнической этики в пользу общепринятых норм. Описание застольных обычаев ингушей как одной из интереснейших проекций социальной культуры ранее не получило должного внимания в науке. Оставаясь в рамках фольклора и художественной литературы, этот существенный элемент института гостеприимства не подвергался теоретическому осмыслению.