Уличная кухня в Сицилии: культурно-гастрономические, социальные, гендерные абрисы выживающего феномена
DOI: 10.33876/2311-0546/2020-49-1/115-134
Ключевые слова:
Сицилия, уличная кухня, городская культура, устойчивое меню, консервативность, мужская кухня, социальная и гендерная детерминированность, народная культура, традицииАннотация
Настоящая статья посвящена архаичному традиционному институту уличной кухни (cucina di strada) Сицилии – сугубо мужской пищевой субкультуре, существующей в контексте системы питания этого «заповедника традиций», одного из наиболее консервативных в социокультурном отношении регионов Италии. В статье, во многом опирающейся на результаты многолетних полевых исследований автора, анализируются гастрономические, гендерные, социальные, культурные черты этого феномена, его традиционные составляющие и затронувшие явление новации.