Уличная кухня в Сицилии: культурно-гастрономические, социальные, гендерные абрисы выживающего феномена

DOI: 10.33876/2311-0546/2020-49-1/115-134

Авторы

  • Фаис-Леутская О.Д. Институт этнологии и антропологии РАН

Ключевые слова:

Сицилия, уличная кухня, городская культура, устойчивое меню, консервативность, мужская кухня, социальная и гендерная детерминированность, народная культура, традиции

Аннотация

Настоящая статья посвящена архаичному традиционному институту уличной кухни (cucina di strada) Сицилии – сугубо мужской пищевой субкультуре, существующей в контексте системы питания этого «заповедника традиций», одного из наиболее консервативных в социокультурном отношении регионов Италии. В статье, во многом опирающейся на результаты многолетних полевых исследований автора, анализируются гастрономические, гендерные, социальные, культурные черты этого феномена, его традиционные составляющие и затронувшие явление новации.

Загрузки

Опубликован

02.02.2021

Выпуск

Раздел

Традиции и современность