К вопросу о методологии антропологии движения
DOI: 10.33876/2311-0546/2022-1/302-311
Ключевые слова:
экспериментальная антропология, междисциплинарность, мобильный поворот, эмпирическая антропология, антропологическая скоростьАннотация
Понятие мобильности в гуманитарных и общественных науках авторы рассматривают с точки зрения методологии науки и предлагают четко отграничивать мобильность как объект (предмет) исследования и мобильность методов исследования. Соблюдая логику исследования, авторы обращаются к истории вхождения темы мобильности в науку и рассматривают ее в методологическом ключе – мобильность как научный предмет и мобильность как научный метод. Авторы согласны с концепцией «мобильного поворота» в части развития предметного поля науки и поддерживают стремление изучать социальные и гуманитарные процессы именно как движущиеся, а не статичные объекты. Это современное понимание объекта науки открывает интересные исследовательские перспективы в научном отображении картины мира. В статье авторы выдвигают тезис: мобильность как самостоятельный объект исследования – это, во-первых, движение как перемещение и, во-вторых, движение как изменение. Это два разных представления движения, которые возможно изучать как совместно, так и раздельно, в зависимости от обозначения предмета исследования. Вместе с тем авторы призывают с осторожностью относиться к идее радикальной смены научного метода и так называемой четвертой парадигме и предлагают оставаться в методологических вопросах более консервативными, не принимая «мобильный поворот» сам по себе за смену способов научного познания мира.
Ссылка при цитировании: Кошелева А.Ю., Никитин М.А. К вопросу о методологии антропологии движения // Вестник антропологии, 2022. № 1. С. 302–311.