Agnus Dei: Христианские мотивы в образе и культе Фалвары у осетин

DOI: 10.33876/2311-0546/2021-54-2/61-71

Авторы

  • Кцоева С.Г. Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева Владикавказского научного центра Российской академии наук

Ключевые слова:

этническая религия осетин, Фалвара, Agnus Dei, христианство

Аннотация

В последнее время в осетинском обществе нарастает стремление к реституции, воспринимаемой как возврат к «исконному»: категорически отрицаются любые «внешние» влияния на культуру осетин и, в частности, на их религию. У определенной части этноса (и она численно растет) сложилось убеждение, превратившееся в своеобразный социальный миф, что осетинская этническая религия – уникальный монотеизм, сформировавшийся без влияния авраамистических религий. Этническая религия осетин – действительно, уникальный феномен. Но уникальность его заключена в вечной открытости межкультурному взаимодействию при неизменном сохранении собственной идентичности. Помимо черт, пришедших из времен глубокой архаики, в культовой практике осетин причудливо и одновременно органично переплетаются элементы религий Древнего Ирана и Индии, зороастризма, иудаизма, христианства, ислама. Это объясняется тем, что этногенез осетин происходил на культурном стыке Запада и Востока.
Статья посвящена христианскому влиянию, отразившемуся в культе покровителя мелкого рогатого скота Фалвары – божества осетинского этнорелигиозного пантеона. Какова степень этого влияния и в чем оно проявилось? Задача настоящей статьи состоит в обнаружении и изучении возможных христианских реминисценций в образе и характере небесного патрона. Сложность ее решения обусловлена крайней узостью источниковой базы, тем не менее основные выводы сделаны нами с опорой на данные нарративных источников последней трети XIX в. Работа основана на принципе синхронического исследования в рамках структурализма К. Леви-Стросса, с точки зрения которого все культурные системы (язык, мифология, религия, искусство, обычаи, традиции) могут изучаться как знаковые системы. Анализ мировоззренческих трансформаций этноса осуществлялся с привлечением методов исторической психологии.

Ссылка при цитировании: Кцоева С.Г. Agnus dei: Христианские мотивы в образе и культе Фалвары у осетин // Вестник антропологии, 2021. № 2. С. 61–71.

Биография автора

Кцоева С.Г., Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева Владикавказского научного центра Российской академии наук

  •  д. и. н.,
  • старший научный сотрудник отдела этнологии

Загрузки

Опубликован

12.06.2021

Выпуск

Раздел

Религия и идентичность