Кафедре этнологии Московского университета 85 лет: эпоха перемен, поиски новой идентичности и опыт профессиональной преемственности (1986–2024)
DOI: 10.33876/2311-0546/2025-1/22-37
Ключевые слова:
Московский университет, исторический факультет, кафедра этнологии, этнология, антропология, междисциплинарностьАннотация
В статье рассматривается история университетской кафедры этнологии за последние четыре десятилетия ее существования. Это было время коренных трансформаций как в общественно-политической, так и научной жизни страны. Устойчивость и здоровый консерватизм, свойственные университетской науке, позволили кафедре этнологии не только успешно пройти период социополитической и культурно-идеологической турбулентности, но существенно расширить и обновить концепцию этнологического образования, развернув ее к современности. На рубеже первого и второго десятилетий XXI в. кафедра столкнулась с новыми вызовами, преимущественно связанными с «антропологизацией» этнологии, размыванием ее предметной определенности и трансформацией профессиональной идентичности. Сегодняшняя ситуация на кафедре дает основания для профессионального оптимизма. Императивами кафедры выступают не противопоставление, но сочетание традиционных этнографических (этнологических) подходов с концептуализациями и инструментарием социокультурной антропологии, междисциплинарность, сохранение межпоколенческой преемственности и успешная трансляция традиции. В традициях кафедры поддержание интереса к истории дисциплины, бережное хранение памяти об учителях и предшественниках, открытость новому. Коллективная память, коллективный опыт и коллективный этос – таковы слагающие 85-летней коллективной научной биографии университетской кафедры этнографии (этнологии) и одновременно источник социального и интеллектуального оптимизма ее сотрудников.