Региональные аспекты демографической модернизации бурятского населения на примере Иркутской и Читинской областей во второй половине XX – начале XXI вв.

DOI: 10.33876/2311-0546/2020-50-2/241-254

Авторы

  • Виктория Васильевна Лыгденова Институт археологии и этнографии СО РАН
  • Одон Борисович Дашинамжилов Институт истории СО РАН

Ключевые слова:

буряты, Читинская область, Иркутская область, народы Сибири, динамика численности, демографический переход, этнодемография

Аннотация

В статье рассматриваются особенности демографического перехода бурят, проживающих в Иркутской и Читинской областях в 1959–2010 гг. Выявлено влияние социально-экономических и историко-культурных особенностей на демографическую динамику бурятского населения и представлен сравнительный анализ с демографической ситуацией в Бурятской АССР (Республикой Бурятия). Обнаружены и проанализированы территориальные различия численности, естественного движения и охарактеризованы темпы демографической модернизации бурят. Результаты исследования подтвердили, что интенсивность демографического перехода у бурят была разной, хотя данный процесс во всех районах преимущественного расселения имел много общих черт. Во всех трех регионах он соответствовал “японско-мексиканской” модели, которая характерна для обществ догоняющего типа. Определенные отличия возникли в основном из-за особенностей исторического развития Иркутской и Читинской областей в XX столетии.
Главными особенностями демографического развития бурят в Предбайкалье являлись исторически тесные контакты с русским населением. Следствием этого стали: интенсивное развитие земледелия и распространение русскоязычия. Кроме того, Иркутская область исторически являлась одним из самых промышленно развитых регионов Сибири. Все это опосредованно оказало воздействие на социальный и образовательный состав, культурное развитие и, соответственно, воспроизводственные процессы бурятского населения. Демографический переход шел медленнее в Читинской области. индустриализация и урбанизация, распространение городского образа жизни в меньшей степени затронули область, что стало основными причинами сохранения высокой рождаемости у бурятского населения. Если в Иркутской области скорость демографического перехода первоначально была более высокой, чем в Республике Бурятия, то с середины 1970-х годов темпы его развития сравнялись.

Загрузки

Опубликован

02.02.2021

Выпуск

Раздел

Регионы, население, демография