Идентичности молодежи на приграничных территориях Беларуси и России

DOI: 10.33876/2311-0546/2020-50-2/225-240

Авторы

  • Регина Антоновна Григорьева Институт этнологии и антропологии РАН

Ключевые слова:

Белорусско-российское пограничье, этническая идентичность, структура идентичностей, гражданская идентичность, государство, граница

Аннотация

В статье представлены результаты исследований особенностей идентичностей (этнической, гражданской и других) учащихся старших классов в условиях слабой этнокультурной отличительности соседствующих народов. Исследование проводилось по обе стороны государственной границы Республики Беларусь и Российской Федерации. В нем принимали участие 641 школьник в возрасте 16-18 лет из 12 средних школ белорусского пограничья и 669 из 14 средних школ российского пограничья.
Как показали исследования, важнейшими признаками по которым происходит отождествление с собственной этнической группой ( в данном случае русскими и белорусами) и отделение от других является территориальный – государство в котором родился и (или) живет молодой человек (1.родился в этой стране, 2.живу в этой стране) Эти два индикатора находятся на первом и втором местах по частоте выбора аргументации при определении своей национальности. Сохраняют свое значение, хотя и в меньшей степени, также «язык» и национальность родителей.
Исследование структуры идентичностей молодых людей выявило усиливающуюся роль гражданской идентичности. Однако значимость ее на российском пограничье более высокая, чем на белорусском. На основе полученных результатов исследований делается вывод, что в условиях слабой этнокультурной отличительности вектор формирования идентичности смещается в сторону гражданской идентичности. При этом важность этнической идентичности сохраняется.

Загрузки

Опубликован

02.02.2021

Выпуск

Раздел

Антропологическая мозаика