Кубинский обряд cambio de vida: заместительная жертва и магические методы лечения в XXI веке

DOI: 10.33876/2311-0546/2022-4/230-245

Авторы

Ключевые слова:

Куба, сантерия, пало монте, целительство, жертвоприношение, ритуалы, духи, колдовство, больницы

Аннотация

Статья посвящена ритуальной практике cambio de vida, существующей в афро-карибских религиозно-магических традициях, в частности, в сантерии, ифа и пало монте. Автор показывает структуру и логику обряда, ранее в научной литературе подробно не освещавшегося. Отдельное внимание уделяется осуществлению этой практики в условиях современной городской и медицинской инфраструктуры, в том числе в стационаре. Колдовство стало частью своеобразного социокультурного бриколажа на Кубе. В индивидуальных пациентских историях оно нередко дополняет смесь из биомедицинской терапии и неконвенциональных лечебных практик. В статье демонстрируется, как колдовское заместительное жертвоприношение может способствовать росту напряженности и недоверия. Опросы информантов говорят о том, что ритуальная практика cambio de vida порождает и интенсифицирует логику недоверия, а те нарративы, которые вокруг нее складываются, соответствуют социальной напряженности и конкурентной озабоченности населения. Отмечается моральная сомнительность и амбивалентность описываемой магической практики. Основным материалом для статьи служат полевые исследования автора 2013 и 2019 гг. Привлекая научную литературу, касающаяся затронутых вопросов, он стремится к комплексному описанию современного бытования cambio de vida на Кубе.

Об авторе

Нестор Маничкин, Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН

Маничкин Нестор Александрович — к. и. н., старший научный сотрудник Центра медицинской антропологии, Институт этнологии и антропологии РАН (119334 Москва, Ленинский пр. 32А). Эл. почта: nes.pilawa@gmail.com ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9308-0094

Ссылка при цитировании: Маничкин Н. А. Кубинский обряд cambio de vida: заместительная жертва и магические методы лечения в XXI веке // Вестник антропологии, 2022. № 4. С. 230–245.

Загрузки

Опубликован

28.11.2022

Выпуск

Раздел

Магико-медицинские и магико-мистические практики современности