Степное право и степная демократия: исторический опыт, современность, перспективы

DOI: 10.33876/2311-0546/2022-4/218-229

Авторы

  • Георгий Ситнянский Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН

Ключевые слова:

степная демократия, европейский суд присяжных, казахский суд биев

Аннотация

Исследования вопросов политической культуры евразийских степных народов привели автора к убеждению, что изначальная, «дочингисхановская» политическая культура евразийских кочевников (восстановленная после распада империи Чингизидов) ближе к европейской, чем к восточной, что у степных скотоводов сложилась своеобразная степная демократия, тоже восстановленная в постчингизидскую эпоху. Одним из проявлений этой степной демократии является наличие у некоторых степных народов суда, аналогичного европейскому суду присяжных; у казахов это суд биев. Бием, как и присяжным, мог быть любой уважаемый и знающий основы обычного права казах, который выбирался на каждый данный судебный процесс. Простые дела решались одним бием, для разбора дел более сложных подбиралась коллегия биев, иногда до 24 человек. При этом изначальной целью введения такого суда был поиск альтернативы суду султанов, как и в Европе суд присяжных пришёл на смену суду сеньоров. К сожалению, после присоединения казахских степей к России непродуманная политика российской администрации привела к тому, что бии стали хотя и выборными, но постоянно действующими судьями. Это свело на нет положительный опыт бийского суда. Тем не менее, есть основания считать, что традиция последнего ещё может оказаться полезной при проведении демократических реформ в современной судебной системе.

Об авторе

Георгий Ситнянский, Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН

Ситнянский Георгий Юрьевич — к. и. н., старший научный сотрудник, Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН (119334 Москва, Ленинский пр., 32А). Эл. почта: sitnyan@mail.ru

Ссылка при цитировании: Ситнянский Г. Ю. Степное право и степная демократия: исторический опыт, современность, перспективы // Вестник антропологии. 2022. № 4. C. 218-229.

Загрузки

Опубликован

28.11.2022

Выпуск

Раздел

Традиции и современность