Камбодж Северо-Западной Индии: этническая история, этнокультурный профиль и современная идентичность

DOI: 10.33876/2311-0546/2022-4/203-217

Авторы

  • Максим Демченко Московский государственный лингвистический университет

Ключевые слова:

камбодж, Панджаб, Пакистан, сикхизм, удаси

Аннотация

В статье рассматриваются этнокультурные особенности народа камбодж, подразделяющегося на несколько десятков каст, обладающего самобытной культурой и специфическими религиозными воззрениями, сыгравшего значимую роль в истории Западного Панджаба. Большой интерес представляет этническая история современных камбодж в сопоставлении с данными о народах, упоминаемых как «камбодж» или «камбох» в древних источниках на санскрите и пали. В связи с геноцидом индуистского и сикхского населения в новообразованном Пакистане в конце 40-х годов XX в., большая его часть переселилась на территорию Индии. В настоящее время камбодж по-прежнему находятся в поисках своей идентичности, пытаясь вывести свою генеалогию из династий кшатриев, упоминающихся в Махабхарате, а также формируя собственную этнокастовую религию, основанную на культе святого XVIII века Бабы Бхуман Шаха. Камбодж в целом все еще мало исследованы. Настоящая статья представляет собой первую попытку в российской этнографии провести комплексный анализ идентичности этого этнокультурного и этноконфессионального сообщества. На основе материалов, собранных автором в деревнях и поселках камбодж на территории индийского штата Харьяна в 2012–2021 гг., на его личном опыте проживания в среде камбодж и взаимодействия с ними, описываются социальная структура, быт и ритуальные практики этого народа.

Об авторе

Максим Демченко, Московский государственный лингвистический университет

Демченко Максим Борисович — к. культ., доцент кафедры лингвистики и профессиональной коммуникации в области медиатехнологий Института международных отношений и социально-политических наук, Московский государственный лингвистический университет (119034 Москва, Остоженка 38). Эл. почта: Blessed.self@gmail.com

Ссылка при цитировании: Демченко М. Б. Камбодж Северо-Западной Индии: этническая история, этнокультурный профиль и современная идентичность // Вестник антропологии. 2022. № 4. C. 203–217.

Загрузки

Опубликован

28.11.2022

Выпуск

Раздел

Традиции и современность