Мифологемы русских сказок: ярусность мира

DOI: 10.33876/2311-0546/2022-4/182-202

Авторы

  • Ирина Денисова Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН

Ключевые слова:

русские сказки, представления о мироздании, три яруса мира, близкое небо, подъем по дереву/стеблю, семантика золота

Аннотация

В статье на материалах русских сказок (с частичным привлечением белорусских) рассматривается вопрос об отражении ими одной из широко распространенных в традиционных обществах культурно-исторических универсалий — представления о вертикальном структурировании мироздания, разделении его на три основные мифологические яруса. Дан краткий обзор мнений ученых о зарождении и развитии подобного мировоззрения, на отдельных примерах демонстрируется неоднозначность этой проблематики. В русских сказках отмечаются следы подобной мировоззренческой системы, однако, в силу их особой традиционности и общей специфики жанра, в них в большей степени законсервировались относительно ранние этапы ее становления. На это указывает преимущественное противопоставление в них двух миров — земного и подземного, наибольшая разработанность их образности и частичное перенесение ее на «небесный ярус» или на вершину горы. Анализируются детали мотива подъема героя по дереву/стеблю на «близкое небо». В ходе анализа образов светил отмечены мотивы, в которых явно выражены следы универсальных мифологем о творении мира. Ставится вопрос о семантике образа золота и предметов из него по русской сказке. Рассматриваются также сказочные мотивы, отражающие представления о трех сферах мироздания через соответствующие образы животного мира.

Об авторе

Ирина Денисова, Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН

Денисова Ирина Михайловна — к. и. н., научный сотрудник, Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН (119334 Москва, Ленинский пр., 32А). Эл. почта: imiden15@yandex.ru

Ссылка при цитировании: Денисова И. М. Мифологемы русских сказок: ярусность мира // Вестник антропологии. 2022. № 4. C. 182–202.

Загрузки

Опубликован

28.11.2022

Выпуск

Раздел

Традиции и современность