Традиционные женские головные уборы Катандзаро и Козенцы: заимствования и этническая самобытность

DOI: 10.33876/2311-0546/2022-4/164-181

Авторы

  • Марина Сулоева Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН

Ключевые слова:

традиционные костюмы, Калабрия, идентичность, головные уборы, арбреши

Аннотация

На территории Катандзаро и Козенцы, двух крупнейших провинций итальянского региона Калабрии, до сих пор сохраняются традиционные женские костюмы не только коренного населения, но и представителей различных языковых меньшинств. Проживающая в Южной Италии диаспора арбрешей — потомков албанских переселенцев, передает из поколения в поколение свою историческую одежду, привезенную с Балкан еще в XV в. и изменившуюся под влиянием калабрийской культуры. Одной из ключевых и сложноустроенных деталей, завершающих ансамбль любого костюма, является головной убор, который имеет свою специфику и выполняет помимо утилитарных другие, в т.ч. символические или идентификационные функции. Многообразие головных уборов, представленных на территории Калабрии, это результат многовекового процесса формирования исторических костюмов как местного населения, так и представителей других диаспоральных групп. Взаимное влияние различных культур, их смешение приводило к адаптации, модификации или исчезновению уже существовавших типов головных уборов, а также возникновению новых. В статье исследуются основные виды традиционных калабрийских и арбрешских женских костюмов, встречающихся в Катандзаро и Козенце, а также выявляется символическое содержание головных уборов и специфика их функционирования в современных реалиях.

Об авторе

Марина Сулоева, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН

Сулоева Марина Александровна — аспирант, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН (МАЭ РАН) (199034 Санкт-Петербург, Университетская наб., 3); преподаватель кафедры общего языкознания им. Л. А. Вербицкой, филологический факультет, Санкт-Петербургский государственный университет (199034 Санкт-Петербург, Университетская наб., 7–9–11 В). Эл. почта: suloevamarina@yandex.ru

Ссылка при цитировании: Сулоева М. А. Традиционные женские головные уборы Катандзаро и Козенцы: заимствования и этническая самобытность // Вестник антропологии. 2022. № 4. C. 164–181.

 

Загрузки

Опубликован

28.11.2022

Выпуск

Раздел

О хиджабе, платке, покрывале