«Вопрос о хиджабе» в Италии: реакции государства, отношение населения

DOI: 10.33876/2311-0546/2022-4/146-163

Авторы

Ключевые слова:

Италия, вопрос о хиджабе, законодательство, реакции населения

Аннотация

В статье в свете современного миграционного кризиса, или «нового переселения народов», в контексте Италии анализируются различные аспекты пресловутого «вопроса о хиджабе», ставшего актуальным практически во всех государствах современной Европы. На фоне роста числа европейских стран, легализовавших на юридическом уровне запрет на ношение женской мусульманской традиционной одежды и головных уборов (бурки, хиджаба, нихаба и т. д.), а главное — на появление женщин-мигранток в таком облачении в общественных местах, Италия относится к числу тех государств, в которых эти поведенческие практики не преданы официальному остракизму в национальном масштабе, а запретительные юридические нормы бытуют лишь в двух областях страны — Ломбардии и Венето. Кроме того, в исследовании фокусируется внимание и на другом аспекте этой проблемы, а именно — на восприятии широкими слоями населения Италии в различных частях страны практики ношения мусульманками традиционной одежды и головных покрывал различного вида; отмечается, в частности, толерантность значительного процента итальянцев, больше на Юге страны, чем на Севере, в отношении инокультурных привычек и предпочтений мигрантов, во многом питаемая недавними традиционными поведенческими стандартами, этико-эстетическими нормами и «канонами» народной моды самого титульного населения Италии.

Об авторе

Оксана Фаис-Леутская, Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН

Фаис-Леутская Оксана Давидовна — к. и. н., старший научный сотрудник Центра европейских исследований, Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН (119334 Москва, Ленинский пр., 32А). Эл. почта: oxana-fais@yandex.ru ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2757-2434

Ссылка при цитировании: Фаис-­Леутская О. Д. «Вопрос о хиджабе» в Италии: реакции государства, отношение населения // Вестник антропологии. 2022. № 4. C. 146–163.

Загрузки

Опубликован

28.11.2022

Выпуск

Раздел

О хиджабе, платке, покрывале