Сельские и городские практики ношения женского головного покрывала в Магрибе

DOI: 10.33876/2311-0546/2022-4/83-100

Авторы

Ключевые слова:

этнография Магриба, социальные практики, головное покрывало, арабская культура, берберская культура

Аннотация

Статья посвящена женским практикам покрывания головы в странах Магриба (Тунисе, Алжире, Марокко). Головные покрывала являются неотъемлемой частью женского костюма в Северной Африке. В зависимости от региона и населенного пункта варьируют их название, материал изготовления, а также цвет, дизайн и способ производства, что в свою очередь делает этот предмет своеобразной визитной карточкой его обладательницы. Автор анализирует две сложившиеся к концу XIX в. вестиментарные традиции — городскую (арабскую) и сельскую (берберскую). Используя в своем костюме схожий по форме предмет, женщины из города и из сельской местности наделяют его разными символическими значениями. В XX в. в условиях процессов модернизации и деколонизации сельские и городские покрывала стали означаемыми для разных контекстов: так, городские покрывала пользовались большим престижем, нежели сельские, что в свою очередь повлияло на то, что именно они стали восприниматься как национальные символы новых североафриканских государств, а сельские покрывала сохранились на уровне персональных повседневных практик в той местности, в которой они изначально использовались. Автор ставит задачей прояснить причину формирования столь различных жизненных траекторий одного типа предметов.

Об авторе

Евгения Аброськина, Государственный Эрмитаж

Аброськина Евгения Вячеславовна — младший научный сотрудник Отдела Востока, Государственный Эрмитаж (190000 Санкт-Петербург, Дворцовая пл., 2). Эл. почта: ugenia92@yandex.ru ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2960-5658

Ссылка при цитировании: Аброськина Е. В. Сельские и городские практики ношения женского головного покрывала в Магрибе // Вестник антропологии. 2022. № 4. C. 83–100.

Загрузки

Опубликован

28.11.2022

Выпуск

Раздел

О хиджабе, платке, покрывале