Родной язык и этническая идентичность среди русско-украинских биэтноров в России

10.33876/2311-0546/2022-3/99-120

Авторы

  • Василий Бубликов Белгородский государственный национальный исследовательский университет
  • Анастасия Свидовская Алтайский государственный педагогический университет

Ключевые слова:

двойственная русско-­украинская идентичность, этноидентичность, биэтничность, биэтноры, родной язык, украинский язык, украинцы в России, суржик, полилингвизм

Аннотация

В статье рассматриваются особенности идентичности русско-­украинских биэтноров в России. На основе полевых исследований, выполненных качественным и количественным методами в пяти субъектах РФ с традиционно высокой долей населения украинского происхождения, анализируется роль «родного» и «используемого» языка в формировании этнических чувств респондентов. Наличие русской и украинской компоненты идентичности биэтноры объясняют по-разному: русскую — они обосновывают прежде всего страной проживания, в меньшей степени происхождением, родным и используемым языком. Украинская этничность обосновывается главным образом происхождением (наличием украинских предков), и намного реже особенностями культуры, внутренним ощущением. Язык (родной или используемый) большинством не называется в качестве фактора обоснования своей этничности. Тем не менее, для жителей «бывших» украинских районов и выходцев из них и Украины в крупных городах украинский язык или суржик («хохляцкий»), наличие языкового своеобразия — главный признак, отличающий их от «чисто» русских. Низкая доля выбирающих украинский язык в качестве фактора, обосновывающего принадлежность к украинцам, по данным массового опроса даже в местах компактного проживания биэтноров, объясняется широко распространенным представлением, что их разговорный «хохляцкий» язык якобы сильно отличается от украинского, которого они в большинстве своем не знают, что в значительной степени гиперболизировано. Это «незнание» правильного украинского языка в самосознании биэтноров мешает им в полной степени причислять себя к украинцам, из-за чего они более охотно пользуются этнонимом «хохлы». Такая ситуация обусловлена тем, что многопоколений украинцев не изучали родной язык в школе, а карьера и социальный прогресс возможны только при переходе на русский язык.

Об авторах

Василий Бубликов, Белгородский государственный национальный исследовательский университет

Бубликов Василий Валерьевич — к. с. н., доцент, Белгородский государственный национальный исследовательский университет (308015 Белгород, ул. Победы, 85). Эл. почта:
v.bublikov@mail.ru

Анастасия Свидовская, Алтайский государственный педагогический университет

Свидовская Анастасия Сергеевна – аспирант кафедры отечественной истории, Алтайский государственный педагогический университет (656031 Барнаул, ул. Молодежная, 55). Эл. почта: nastya-svi@mail.ru

Ссылка при цитировании: Бубликов В. В., Свидовская А. С. Родной язык и этническая идентичность среди русско-украинских биэтноров в России // Вестник антропологии, 2022. № 3. C. 99–120.

Загрузки

Опубликован

12.09.2022

Выпуск

Раздел

Идентичность в цифровом измерении и историческом дискурсе