О роли пищи в диалоге «своих» и «чужих» на Юге Италии
DOI: 10.33876/2311-0546/2022-2/274-291
Ключевые слова:
Южная Италия, традиционная пища, алиментарная культура, мигранты, местное население, историческая память, идентичность, межкультурные контактыАннотация
Статья посвящена исследованию одного из важнейших аспектов миграционной проблематики – роли пищи в контексте межкультурных контактов мигрантов и местного населения, «пришлых» и «принимающей стороны». На конкретных примерах, зафиксированных в ходе полевых исследований на юге Италии, пища, ее выбор, бинарная оппозиция «наша»/«чужая» и набирающий популярность переход на новую инокультурную алиментарную систему каждого из участников процесса аккультурации рассматриваются не только как отражение их социокультурного взаимодействия, но и как фактор формирования и оптимизации взаимоотношений в современном обществе. Особое внимание уделяется широкому спектру параметров влияния на характер общения на «пищевой почве» и на алиментарно-обусловленное поведение как мигрантов, так и жителей Италии, представителей «принимающей стороны» – от исторических, социальных, культурных предпосылок до традиционных ментальных стереотипов, типичных для населения отдельных социальных страт и областей Италии. Анализ сугубо «пищевых аспектов» контекста миграционной темы позволяет ярко высветить региональные различия в менталитете локального населения. Особое место в исследовании занимает освещение миграционной политики властей той или иной автономной области страны и ее исторических регионов, детерминирующие аспекты видения «пришлых» в широких слоях социума, а также роль исторической памяти населения в процессе формирования стереотипов восприятия «Другого».