ГАГАУЗСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ: КУЛЬТУРНО-ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ВЫБОР ИЛИ СТРАТЕГИЯ САМОСОХРАНЕНИЯ?

DOI: 10.33876/2311-0546/2021-3/53-69

Авторы

  • Квилинкова Е,Н. Институт искусствоведения, этнографии и фольклора им. К. Крапивы Национальной академии наук Беларуси

Ключевые слова:

гагаузы, цивилизационная идентичность, внешнеполитическая стратегия, тюркская идентичность, балканская идентичность, российская идентичность

Аннотация

В статье исследуются основополагающие составляющие гагаузской идентичности. Ввиду того, что гагаузы тюркоязычные и православные, они рассматриваются как народ, идентичность которого сформировалась под влиянием нескольких цивилизационных миров. Впервые анализируется соотношение у гагаузов трех компонентов идентичности – тюркской (языковой), балканской (культурно-исторической) и российской (культурно-цивилизационной), которые составляют основу их этнокультурной специфики. Автор делает вывод о том, что в настоящее время у гагаузов конкурентными являются лишь две идентичности – тюркская и российская – и объясняет причины «непрестижности» для них балканской идентичности.
После образования автономии перед Гагаузией возникла необходимость определения приоритетов в области внешнеполитической стратегии и в вопросе культурно-цивилизационных ориентиров. Это связано с нестабильным политическим положением автономии в составе Республики Молдова, а также с отношениями со странами-гарантами (Россия и Турция), у которых в этом регионе свои геополитические интересы. Отмечается, что принадлежность одновременно к двум культурно-цивилизационным мирам создает для гагаузов определенную трудность в вопросе формирования собственной этнокультурной идентичности и реализации внешнеполитической стратегии. В заключение автор делает вывод о том, что гагаузы не только оказались на геополитическом «перекрестке», но и перед выбором своей культурно-цивилизационной идентичности. От сделанного Молдовой и Гагаузией выбора во многом зависит судьба гагаузского народа.

Ссылка при цитировании: Квилинкова Е.Н. Гагаузская идентичность: культурно-цивилизационный выбор или стратегия самосохранения? // Вестник антропологии, 2021. № 3. C. 53-69.

Об авторе

Квилинкова Е,Н., Институт искусствоведения, этнографии и фольклора им. К. Крапивы Национальной академии наук Беларуси

  • д.и.н.,
  • доцент,
  • ведущий научный сотрудник

Загрузки

Опубликован

01.10.2021

Выпуск

Раздел

Идентичность и политика