ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ В ТАТАРО-БАШКИРСКОМ ПОГРАНИЧЬЕ: ПОЛИТИЗАЦИЯ ЭТНОСТАТИСТИКИ

DOI: 10.33876/2311-0546/2021-3/17-23

Авторы

  • Габдрафиков И.М. Уфимский федеральный исследовательский центр РАН

Ключевые слова:

этностатистика, переписи населения, этнические группы, этническая граница, этническое самосознание, идентичность, естественное и механическое движение населения

Аннотация

В статье анализируется этническая статистика Республики Башкортостан на основе данных последних трех переписей населения – 1989, 2002 и 2010 гг., а также микропереписей населения 1994 и 2015 гг. Дается характеристика демографических, информационных, административных, идеологических факторов, влияющих на итоги переписей. Делается вывод, что между татарами и башкирами в западной Башкирии нет этнокультурных различий, водораздел проходит только на уровне самосознания людей. Однако сами переписи всегда создают чрезмерную межэтническую напряженность, нагнетание негативных стереотипов, а также информационное противоборство сторон в СМИ и социальных сетях, которые по форме напоминают канун избирательных к ампаний, когда те или иные общественно-политические силы борются за голоса избирателей. Безусловно, это   информационное противостояние во время переписей негативно сказывается в целом на межнациональном климате в республике. По мнению автора, именно по причине излишней политизации и применения административного ресурса официальные итоги переписей не совсем адекватно отражают объективные этническую картину и этнодемографические процессы в регионе. В статье предлагаются конкретные практические меры для смягчения напряженности во время проведения переписей.

Ссылка при цитировании: Габдрафиков И.М. Переписи населения в татаро-башкирском пограничье: политизация этностатистики // Вестник антропологии, 2021. № 3. С. 17–23.

Об авторе

Габдрафиков И.М., Уфимский федеральный исследовательский центр РАН

  • к.и.н.,
  • старший научный сотрудник

Загрузки

Опубликован

01.10.2021

Выпуск

Раздел

Идентичность и политика