Мемориализация Гражданской войны на Донбассе в памятниках

DOI: 10.33876/2311-0546/2021-54-2/340-354

Авторы

  • Комар Я.В.

Ключевые слова:

Донбасс, стихийная и институциональная мемориализация, памятные практики, памятники и мемориалы, место памяти, трагическая смерть

Аннотация

В статье автор реконструирует и анализирует процессы мемориализации военного конфликта на Донбассе, а именно на территории самопровозглашенных Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Статья основана на материале собственных наблюдений автора за памятными практиками на Донбассе и анализе открытых источников (СМИ, социальные сети, блоги и др.). Автор систематизирует места памяти согласно времени возникновения и пространственной локализации. В связи с политической, экономической и социальной изоляцией Донбасса памятная функция возлагается исключительно на местное сообщество, а оно фиксирует факт события, создавая мемориальные визуальные объекты. Согласно обзору визуальных объектов-символов, возникших на территории Донбасса в период 2014–2020 гг., можно выделить следующие: мемориальные доски, памятные знаки, памятники и мемориальные комплексы. Меморализация не зависит от статуса умершего, возрастной группы или количества умерших. Определяющим фактором является факт насильственной или трагической смерти. Спонтанная меморализация практически не представлена из-за опасности паломничества к месту трагедии.

Ссылка при цитировании: Комар Я.В. Мемориализация военного конфликта на Донбассе в памятниках // Вестник антропологии, 2021. № 2. С. 340–354.

Об авторе

Комар Я.В.

  • к.и.н., независимый исследователь

Загрузки

Опубликован

11.06.2021

Выпуск

Раздел

Антропологическая мозаика