Многоуровневая эволюция сексуальности в антропогенезе: концептуальная реконструкция

DOI: 10.33876/2311-0546/2021-54-2/87-109

Авторы

  • Розов Н.С. Институт философии и права Сибирского отделения РАН

Ключевые слова:

антропогенез, эволюция сексуальности, палеопсихология, сексуальность приматов, моногамия, полигамия, промискуитет

Аннотация

На основе теоретического обобщения результатов разнородных исследований человеческой сексуальности реконструированы основные этапы ее эволюции. Показана сложная динамическая связь между такими уровнями явлений и процессов как: внешняя природная и социальная среда (опасности, способы пропитания, отношения с другими группами); групповые потребности и практики в регулировании внутренних отношений, индивидуальные заботы и практики мужчин и женщин, включающие как врожденные инстинктивные программы, так и поведенческие стереотипы, внешний облик и внешние половые признаки, строение мужских и женских гениталий, устройство репродуктивных систем. Анатомические, физиологические и психофизиологические структуры несут в себе отпечаток наиболее древних социальных порядков и сексуальной жизни наших далеких предков. Вокруг репродуктивного «ядра» выстраивается множество дополнительных забот и структур самой разной природы, связанных с привлекательностью, эротическими сигналами и ответами, возбуждением, разнообразными чувствами, моральными отношениями, взаимодействиями, практиками (страсть, любовь, солидарность, долг верности, эротический престиж, власть, сексуальная собственность, ревность, насилие и др.). При этом, ментальные и поведенческие компоненты сексуальности многослойны и наряду с архаическими структурами включают более или менее гибкие, пластичные слои, меняющиеся от эпохи к эпохе, от культуры к культуре, от одних социальных порядков родства, власти, богатства, престижа, насилия – к другим порядкам.
Вся эта «периферийная» сфера сексуальности обретает свою автономию со своими механизмами и закономерностями, которые тесно связаны с экологией, культурой и социальным устройством окружения, поэтому далеко не всегда и не во всем определяются заботами и структурами «ядра» – репродуктивной системы человека и наследственных механизмов адаптации. Как «ядро», так и «периферия» сексуальности характеризуются дополнительными витками сложности. Сексуальные заботы и структуры каждого пола теснейшим образом связаны с заботами и структурами противоположного пола, во многих аспектах они представляют собой и эволюционируют как целое, хоть и разделенное по индивидам обоих полов. Каждый крупный период антропогенеза наложил свой отпечаток на человеческую сексуальность. Показано, что возобновляющиеся напряжения в сексуальной сфере (в частности, связанные с супружескими изменами) указывают на некий внутренний конфликт между глубинными свойствами сексуальности и последующими социальными, культурными наслоениями.

Ссылка при цитировании: Розов Н.С. Многоуровневая эволюция сексуальности в антропогенезе: концептуальная реконструкция // Вестник антропологии, 2021. № 2. С. 87–100.

Биография автора

  • Розов Н.С., Институт философии и права Сибирского отделения РАН
    • д. философ. н., профессор, главный научный сотрудник
    • зав. кафедрой социальной философии и политологии НГУ,
    • профессор кафедры международных отношений и регионоведения НГТУ

Загрузки

Опубликован

11.06.2021

Выпуск

Раздел

Жизнеобеспечивающие стратегии и медицинская антропология