Военная повседневность гражданского населения Сталинграда в 1942–1943 г.

DOI: 10.33876/2311-0546/2021-54-2/26-34

Авторы

  • Насекин М.А. ФГБУК «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва»»
  • Буганов А.В. Институт этнологии и антропологии РАН

Ключевые слова:

Сталинград, человек, война, повседневность, страх, смерть, жизнь, память

Аннотация

Статья написана на материалах дневников жительниц Сталинграда Анны Арацких и Серафимы Ворониной, которые они вели в период знаменитой битвы 1942–1943 гг., под непрестанными бомбежками, когда Сталинград превратился из прифронтового города в фронтовой. Жители Сталинграда оказались заложниками воюющей местности. В архивных документах отражены военная повседневность, эмоциональное, нравственное состояние мирных жителей, тяжести их выживания на грани человеческих возможностей. Авторы описывают условия быта в руинах, сложности с обеспечением населения питанием. Продовольственные магазины и лавки были практически уничтожены, водопроводные коммуникации разрушены, регулярного подвоза воды не было. В таких условиях притуплялось чувство восприимчивости, человек привыкал ко всему: к голоду, холоду и даже смерти. На страницах дневников авторы не только рассказывали о событиях, в гуще которых они оказались, но и делились самым сокровенным, «изливали» душу, выражали свои заботы и переживания, помощь и поддержку другим.
Сталинградская битва обернулась трагедией для мирного населения. Как и в бою, людям было необходимо находить правильные решения в критических ситуациях. Из-за постоянного перемещения линии фронта им также приходилось менять свое место жительства, обустраиваться на новом месте. Повседневная жизнь гражданского населения протекала буквально на передовой и определялась экстремальностью состояния общества, страны, народа в крупномасштабной войне. Речь шла не просто о проявлении патриотизма, но о коллективной жертвенности и героизме во имя общего дела. В дни обороны города это становилась нормой. В дневниках через личностное восприятие, типичное для тысяч и тысяч простых людей, проявлялся глубокий трагизм дней обороны Сталинграда.

Ссылка при цитировании: Насекин М.А., Буганов А.В. Военная повседневность гражданского населения Сталинграда в 1942–1943 гг. (по дневникам Анны Арацких и Серафимы Ворониной) // Вестник антропологии, 2021. № 2. С. 26–34.

Биографии авторов

Насекин М.А., ФГБУК «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва»»

  • ведущий методист

Буганов А.В., Институт этнологии и антропологии РАН

  • д.и.н.,
  • заведующий отделом русского народа,
  • главный научный сотрудник

Загрузки

Опубликован

12.06.2021

Выпуск

Раздел

Антропология подвига. К 80-летию начала Великой Отечественной войны