Рестораны как научные центры по изучению и сохранению традиционной алиментарной культуры: новый экспериментальный опыт Сицилии

Авторы

  • Оксана Давидовна Фаис Институт этнологии и антропологии РАН

Ключевые слова:

Сицилия, традиционная кухня, научные центры по изучению пищи, рестораны, экспериментальный подход к исследованию традиционности, поддержка, реконструкция и сохранение алиментарной традиции

Аннотация

В настоящее время кухня вызывает научный интерес не только как комплекс конкретных элементов материальной культуры, но и как совокупность культурных кодов определенной этнической общности, как средство ее самоидентификации и консолидирующий элемент самосознания ее представителей. В силу этого во многих странах взят курс на поиск и консервацию аутентичного алиментарного наследства. Интересен необычный опыт Сицилии по сохранению и возрождению в ресторанах местной пищевой традиции в русле «свободы» от инокультурных заимствований: многие из этих заведений превращены в научные центры. Именно им принадлежит ведущая роль в реализации серьезных научных изысканий, включая полевые, в отношении локальных традиций питания, они сотрудничают с университетами и исследовательскими структурами; инвестируют часть доходов в научные исследования; издают труды; преподают уроки этнографии для рестораторов. В этих центрах реконструкции традиции, кухня и ресторанный зал играют роль своего рода «демонстрационной площадки» достигнутых наработок.

Загрузки

Опубликован

15.01.2021

Выпуск

Раздел

Зарубежные исследования