«Конец вечной мерзлоты?»: влияние деградации многолетнемерзлых пород на локальные системы жизнеобеспечения сельских поселений юго-западной Якутии (на примере с. Юнкюр)
DOI: 10.33876/2311-0546/2025-2/259-280
Ключевые слова:
Якутия, антропология холода, локальные сельские сообщества, многолетнемерзлые породы, термокарст, изменение климатаАннотация
В статье рассмотрены последствия активизации процессов вытаивания подземного льда (термокарст) для населения с. Юнкюр, расположенного в Олёкминском районе Якутии. Исследование базируется, главным образом, на материалах, полученных автором в ходе ежегодных полевых изысканий в этом населенном пункте, проводившихся в течение 2019–2023 гг. Отмечено, что развитие в последние десятилетия термокарста на территории и в окрестностях с. Юнкюр оказывает значительное негативное влияние на жизнь местного населения. Деградация «вечной мерзлоты» имеет следствием деформацию жилых и хозяйственных построек. Часть из пострадавших сооружений местное население вынуждено регулярно ремонтировать, либо отстраиваться на новом месте. Происходящее, естественно, отрицательно сказывается на материальном положении людей, оказывая влияние, в том числе, на формирование их жизненных стратегий. Значительные издержки, включая репутационные, приходятся и на местные органы власти. Процессы деградации мерзлоты, наложившиеся на общий упадок сельского хозяйства в постсоветский период, ограничивают возможности занятия традиционной хозяйственной деятельностью, имеющей в этом населенном пункте одну из самых богатых в Якутии земледельческих традиций. В процессе поиска ответов на возникшие вызовы природного характера, которые в силу отмеченных в статье причин, в основном носят самостоятельный характер, местное население вырабатывает оригинальные адаптационные решения, трансформирующие, в том числе, привычную для локального сообщества материальную среду.