Использование ресурсов социокультурной среды для адаптации детей-мигрантов: опыт Санкт-Петербурга

DOI: 10.33876/2311-0546/2025-2/97-108

Авторы

Ключевые слова:

адаптация и интеграция, дети-инофоны, практики адаптации, аккультурация, дети-мигранты, принимающее сообщество

Аннотация

Проблема социокультурной и языковой адаптации и интеграции в российское общество семей мигрантов из стран ближнего зарубежья сохраняет актуальность уже не одно десятилетние после распада Советского Союза. Хотя интенсивность миграционных потоков в Россию в последние годы снизилась, уже переселившиеся на территорию страны семьи с детьми (преимущественно из республик Центральной Азии) создают высокую концентрацию мигрантов в отдельных регионах, районах и образовательных учреждениях, что требует от общества и государства принятия мер по гармоничному включению этих групп в принимающее сообщество. Для этого необходимо изучение и распространение успешных практик образовательных организаций регионов по работе в этом направлении. В статье рассматривается опыт Санкт-Петербурга по использованию ресурсов социокультурной среды в процессе адаптации и интеграции детей-инофонов на примере опыта конкретной школы № 443 Фрунзенского района. За последние 1015 лет педагогический коллектив школы накопил большой и успешный опыт в этой сфере, активно используя музейные комплексы Санкт-Петербурга, площадки учреждений дополнительного образования района, привлекая к этой деятельности социальных партнеров и родителей. Ежегодные результаты тестирований (предметных, психологических, на функциональную грамотность и т. д.) детей-мигрантов, обучающихся в школе, демонстрируют не только поступательное повышение уровня владения русским языком и общей успеваемости, но и позитивные изменения в структуре личности детей-инофонов, успешное включение их в культурное пространство города и страны, осознание себя частью социокультурного пространства города и российского общества в целом. Представляется весьма целесообразным распространение опыта школы на образовательные организации Санкт-Петербурга и других крупных городов РФ.

Биография автора

  • Елена Хабенская, Московский педагогический государственный университет

    Хабенская Елена Олеговна — к. и. н., доцент кафедры ЮНЕСКО «Международное (поликультурное) образование и интеграция мигрантов», факультет регионоведения и этнокультурного образования, Институт социально-гуманитарного образования, Московский педагогический государственный университет (Российская Федерация, 119571 Москва, пр. Вернадского, д. 88). Эл. почта: etnoregion@yandex.ru ORCID ID: https://orcid.org/0000-0002-5000-0661

    Ссылка при цитировании: Хабенская Е. О. Использование ресурсов социокультурной среды для адаптации детей-мигрантов: опыт Санкт-Петербурга // Вестник антропологии. 2025. № 2. C. 97–108.

    Статья подготовлена в рамках государственного задания Министерства просвещения Российской Федерации (тема № 124031100002-4 «Социокультурная среда как ресурс адаптации несовершеннолетних иностранных граждан и детей с миграционной историей»).

    Научная литература

    Барышева Ю. С., Волжанцева Е. В. Социокультурная адаптация детей мигрантов в России: интеграционные культурные мероприятия // Вестник МГЛУ. Гуманитарные науки. 2021. Вып. 1. С. 207–218. https://doi.org/10.52070/2542-2197_2021_1_843_207

    Малахов В. С. Интеграция мигрантов: концепции и практики. М.: Фонд «Либеральная Миссия», 2015. 272 с.

    Мукомель В. И., Григорьева К. С. (отв. ред.) Адаптация и интеграция мигрантов в России: вызовы, реалии, индикаторы [коллективная монография]. М.: ФНИСЦ РАН, 2022. 400 с.

    Омельченко Е. А. Интеграция мигрантов средствами образования: российский и мировой опыт. М.: Этносфера, 2018. 416 с.

    Повышение профессиональной компетенции педагога по вопросам межэтнических отношений. Сборник материалов / [Горячев Ю. А. и др.; под ред. Ю. А. Горячева]. М.: ГАОУ ВО МИОО, 2015. 168 с.

    Сборник методических материалов по результатам инновационной деятельности школы: в рамках реализации целевой программы «Помощь в адаптации, социализации и интеграции детей-мигрантов, детей-инофонов в школе» / [творческая группа Михеева Е. П. и др.]. СПб.: ГБОУ Средняя общеобразовательная школа № 443 СПб., 2023. 131 с. // Официальный сайт Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Средней общеобразовательной школы № 443 Фрунзенского района Санкт-Петербурга. https://школа443.рф/vospitatelnaya-sluzhba/innovacionnaya-deyatelnost/

Опубликован

08.06.2025

Выпуск

Раздел

Дети с миграционной историей и школа