Нематериальное этнокультурное достояние в диаспоральных сообществах: пример российских корейцев

DOI: 10.33876/2311-0546/2024-3/23-37

Авторы

  • Михаил Каменских Институт гуманитарных исследований УрО РАН — Филиал Пермского ФИЦ УрО РАН https://orcid.org/0000-0002-4041-086X

Ключевые слова:

российские корейцы, нематериальное этнокультурное достояние, диаспора

Аннотация

Статья посвящена анализу возможностей изучения этнокультурного достояния в рамках диаспорального сообщества на примере российских корейцев Пермского края. Автор опирался на полевые материалы, собранные в 2012–2024 годах. Проведенное исследование показало, что в условиях диаспорального образования российские корейцы продолжают сохранять и воспроизводить традиции своей культуры. Особенно наглядно это можно проследить на примере традиционной кухни и обрядов жизненного цикла. Обряды, не имеющие аналогов в региональной культуре, сохраняются относительно хорошо, как, например, обряд толь. Если же в культуре принимающего сообщества есть аналогичные традиции, то корейское культурное наследие либо полностью замещается, либо видоизменяется под влиянием доминирующей традиции (как свадьба, праздник Сольлаль или 60-летний юбилей). Сегодня корейцы с большим интересом возрождают старые традиции и обычаи, но это скорее можно назвать конструированием новой идентичности, чем бытованием наследия, поскольку основным источником для «возрождения» традиций являются опубликованные научные труды или медиа. Наиболее полно у корейцев сохраняются традиции культуры питания и технологии приготовления блюд. На уровне межпоколенческих отношений передается рецептура, сохраняется традиционный рацион, который был привезен корейцами еще в XIX в. Более того, применяя традиционные способы и технологии приготовления, корейцы смогли кооптировать местные продукты и создать новые блюда, которых не существует в современных корейских государствах (кимчи из белокочанной капусты, салат морковь-ча, соевая паста на основе гороха). Использование новых ингредиентов и способов приготовления стало для российских корейцев частью собственного наследия и одним из этнообразующих факторов в формировании собственной идентичности.

Биография автора

  • Михаил Каменских, Институт гуманитарных исследований УрО РАН — Филиал Пермского ФИЦ УрО РАН

    Каменских Михаил Сергеевич — к. и. н., старший научный сотрудник, Институт гуманитарных исследований УрО РАН — Филиал Пермского ФИЦ УрО РАН (Российская Федерация, 614013 Пермский край, Пермь, ул. Генкеля, 4). Эл. почта: mkamenskih27@gmail.com ORCID ID: https://orcid.org/0000-0002-4041-086X

    Ссылка при цитировании: Каменских М. С. Нематериальное этнокультурное достояние в диаспоральных сообществах: пример российских корейцев // Вестник антропологии. 2024. № 3. C. 23—37.

    Исследование выполнено в рамках Программы научных исследований этнокультурного многообразия российского общества и направленных на укрепление российской идентичности, 2023–2025 гг. (руководитель академик РАН В. А. Тишков). Проект «Нематериальное этнокультурной достояние народов Российской Федерации как ресурс сохранения многообразия и формирования российской идентичности» № 123101600337-3.

    Научная литература
    1. Бугай Н. Ф., Пак Б. Д. 140 лет в России. Очерк истории российских корейцев. М.: ИВ РАН, 2004. 464 с.
    2. Джарылгасинова Р. Ш., Крюков М. В. Календарные обычаи и обряды народов Восточной Азии: Новый год. М.: Наука, 1985. 262 с.
    3. Джарылгасинова Р. Ш., Загорулько А. В., Осетрова М. Е. Корейская кухня — прошлое и настоящее // Праздничная и обрядовая пища народов мира / отв. ред. С. А. Арутюнов, Т. А. Воронина. М.: Наука, 2017. С. 667–682.
    4. Ионова Ю. В. Обряды, обычаи и их социальные функции в Корее. Середина XIX — начало ХХ в. М.: Наука, 1982. 232 с.
    5. Каменских М. С. Корейцы Пермского края: очерки истории и этнографии. СПб.: Маматов, 2014. 189 с.
    6. Ланьков А. Корейцы СНГ: страницы истории // Восточный портал Oriental.ru [Электронный ресурс]. 2002. http://lankov.oriental.ru/d25.shtml (дата обращения: 10.01.2024).
    7. Ли Б. В. Познай богатство корейских традиций. Алматы: Историко-познавательное издание, 2008. 234 с.
    8. Лим Э. Х. Традиционная культура корейцев в обрядах жизненного цикла. Южно-Сахалинск: СахГУ, 2015. 92 с.
    9. Осетрова М. Е. Национальная кухня и корейский национализм // Россия и Корея в меняющемся мире. М.: ИДВ РАН, 2014. С. 252–264.
    10. Тишков В. А. Предисловие // Культурное наследие: современные интерпретации культурного наследия народов России): Сб. ст. / под ред. В. А. Тишкова, С. В. Бааха. Сост. Б. А. Синанов, В. В. Тишков. М.: ИЭА РАН, 2023. С. 6–10.
    11. Хан В. С., Сим Хон Ёнг. Корейцы Центральной Азии: прошлое и настоящее. М.: Изд-во МБА, 2014 г. 256 с.
    12. Хан В. С. «Корё сарам: кто мы?» // Корё сарам. Записки о корейцах [Электронный ресурс]. 22.01.2014. https://koryo-saram.site/han-v-s-koryo-saram-kto-my/ (дата обращения: 20.01.2024).
    13. Черных А. В. Нематериальное культурное наследие России: проблемы сохранения и презентации // Культурное наследие: современные интерпретации культурного наследия народов России: Сб. ст. / под ред. В. А. Тишкова, С. В. Бааха; сост. Б. А. Синанов, В. В. Тишков. М.: ИЭА РАН, 2023. С. 11–30.
    14. Kwon Dae Young, Soon-Hee K., Chung K. R., Daily J. W., Park S. Science and Philosophy of Korea Traditional Foods (K-food) // Journal of Ethnic Foods. 2023. Vol. 10. https://journalofethnicfoods.biomedcentral.com/articles/10.1186/s42779-023-00194-3
    15. Murcott A. Food as an Expression of Identity // The Future of the Nation State: Essays on Cultural Pluralism and Political Integration, / ed. by S. Gustavsson and L. Lewin. London: Routledge, 2005. P. 31–59.

Опубликован

25.09.2024

Выпуск

Раздел

Нематериальное этнокультурное достояние