Кавказские изыскания московской школы компаративистики в воспоминаниях участников

DOI: 10.33876/2311-0546/2024-2/310-321

Авторы

Ключевые слова:

история науки, сравнительно-историческое языкознание, кавказоведение, С. А. Старостин

Аннотация

На протяжении XIX в. сравнительно-историческое языкознание (известное также как лингвистическая компаративистика) занимало господствующие позиции в мировой лингвистике. Методология этого научного направления позволяет реконструировать и сопоставить известные языки, установить языковые контакты и связи. В 1960-х гг. в отечественной лингвистике сложилось своё уникальное интеллектуальное сообщество, ставшее ведущим в мире в области исследования дальнего языкового родства, — Московская школа компаративистики (МШК). На первых порах её исследования сосредотачивались главным образом на активном развитии т.н. ностратической гипотезы, предполагающей родство алтайских, картвельских, дравидийских, индоевропейских, уральских и афразийских языков. Однако ностратика не была единственным интересом последующих поколений компаративистов. Так, в статье представлен науковедческий анализ теоретического вклада московской школы компаративистики в отечественное и мировое кавказоведение.  Внимание обращено на одну из знаковых и вместе с тем спорных идей этой лингвистической школы — сино-кавказскую гипотезу, выдвинутую выдающимся лингвистом С. А. Старостиным в 1980-х гг. Верификация этой колоссальной идеи требовала в свою очередь сперва провести реконструкцию языковых семей, входящих в базовый состав сино-кавказских языков (сино-тибетских, северокавказских и енисейских). Результатом долгой и плодотворной работы стала публикация в 1994 г. «Этимологического словаря севернокавказских языков» Николаева-Старостина, совершившего определенный прорыв в кавказоведении. Основываясь на собранных автором материалах интервью с коллегами и ближайшими соратниками Старостина (2020–2022 гг.), в статье описана история зарождения идеи и её реализация, поддержка и критика коллег, а также общественный резонанс, вызванный предложенными классификациями.

Биография автора

  • Мария Сысоева, Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН

    Сысоева Мария Эдуардовна — к. и. н., младший научный сотрудник отдела Кавказа, Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН (Российская Федерация, 119334 Москва, Ленинский пр., 32А). Эл. почта: m.sysoeva@iea.ras.ru ORCID ID: https://orcid.org/0000-0002-0553-4998

    Ссылка при цитировании: Сысоева М. Э. Кавказские изыскания московской школы компаративистики в воспоминаниях участников // Вестник антропологии. 2024. № 2. С. 310–321.

    Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского научного фонда (проект № 20-18-00159).

     

Опубликован

08.06.2024

Выпуск

Раздел

Диалоги со временем