Изучение раннесредневекового костюма Бухарского оазиса на основе терракоты

10.33876/2311-0546/2024-1/116-126

Авторы

  • Нигина Султанова Бухарский государственный музей-заповедник

Ключевые слова:

терракота, Анахита, одежда, драпировка, вырез, крой, украшения

Аннотация

История одежды с древнейших времен до наших дней это зеркало, в котором отражается все прошлое человечества. Среди материальных и духовных культурных памятников она рассматривается как критерий, отражающий национальную идентичность народа и демонстрирующий его этнические особенности. Археологические находки показывают, что одежда появилось в самые ранние периоды развития человека. Одежда является неотъемлимой частью повседневной жизни, поэтому её эволюцию можно изучать на основе сохранившихся материальных образцов прошлых веков. Узнать, как одевались наши предки, можно с  помощью миниатюр, фотографий, настенной живописи, рукописных источников и археологических находок. Например, люди делали глиняные фигурки богов, которым они поклонялись. Одежда этих фигурок и стала объектом нашего изучения. В статье проведен анализ терракот и изображенных на них предметов одежды и украшений. Фокус внимания автора был сосредоточен на терракотах, представленных в фондах и музейных экспозициях Бухарского государственного музея-заповедника. Проанализированы их сходства и различия. Рассмотренные детали одежды использованы как источник по истории костюма региона периода раннего средневековья. (Публикация на английском языке).

Биография автора

  • Нигина Султанова, Бухарский государственный музей-заповедник

    Султанова Нигина Шералиевна – старший научный сотрудник, Бухарский государственный музей-заповедник (Узбекистан, Бухара, просп. Абу Али ибн Сины, 2); исследователь, Бухарский государственный университет. Эл. почта: ngnsultonova@gmail.com

    Ссылка при цитировании: Sultonova, N. 2024. The Study of Medieval Costume of the Bukhara Region Based on Terracotta. Herald of Anthropology (Vestnik Antropologii) 1: 116–126.

Опубликован

11.03.2024

Выпуск

Раздел

Археологические памятники в оптике антропологии