ИЗМЕНЧИВОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МАСКУЛИННОСТИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ БЕЛАРУСИ
Ключевые слова:
антропометрические показатели, индексы маскулинности/ фемининности, студенческая молодежь БеларусиАннотация
Цель исследования – оценить изменчивость морфофункциональных
показателей маскулинности студенческой молодежи Беларуси во времени
и в зависимости от уровня физической подготовки.
Исследование проведено в 2016–2021 гг. в г. Минске (Республика
Беларусь). Выборку составили 233 студента (102 юноша, 131 девушек) в
возрасте от 18 до 21 года. Привлечены также материалы нашего исследования
180 студентов (125 юношей и 65 девушек) Белорусского государственного
университета физической культуры. Материалом для сравнения послужили
архивные данные отдела антропологии НАН Беларуси 2000–2007 гг.: всего
243 студента г. Минска (98 юношей, 145 девушек).
Проведено антропометрическое измерение длины тела, массы
тела, ширины плеч и таза, обхватов талии, бедер, плеча напряженного и
расслабленного, длины второго и четвертого пальцев обеих рук, кистевой
динамометрии правой и левой руки. Рассчитаны морфологические индексы.
Выявлено, что у современных юношей обхват талии больше, чем у юношей
начала XXI века. У девушек масса тела и обхват талии показали большую
стабильность во времени. Ширина таза у представителей обоих полов от
начала XXI века к современности уменьшилась. У современных юношей
дисгармоничность телосложения за счет избыточности массы тела по
отношению к его длине встречается чаще, чем в начале века. Показатели
кистевой динамометрии у современной белорусской студенческой
молодежи стали меньше по сравнению с началом 2000-х. Юноши и
девушки, занимающиеся физической культурой, характеризуются более
низкими значениями пальцевого индекса, чем те, кто имеет более низкий
уровень физической подготовленности.
Таким образом, выявлены особенности изменчивости во времени у
студенческой молодежи Беларуси таких показателей как обхват талии, ши-
рина таза и динамометрия (силовые возможности), которые отразились на
динамике морфологических индексов маскулинности.