ПОНИМАНИЕ ГОЛОДА И СМЕРТНОСТИ: СОЦИАЛЬНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД
Ключевые слова:
социальная эпидемиология, голод, смертность, пища, питание, микроэлементыАннотация
Смертность по причине голода исторически является рутинным событием здравоохранения, актуальным даже в настоящем контексте. Современный подход здравоохранения рассматривает её с точки зрения узкого понимания биомедицинской структуры, не затрагивающей целые социальные реальности. Социальная эпидемиология как инструмент здравоохранения обладает огромным потенциалом для определения этих феноменов здравоохранения с использованием исторических тенденций, контекстуальных факторов и состояний человеческого организма.
С помощью диаграммы «Голод – Смертность» в данной статье показано, как формируется голод в связи с недоступностью пищи, как он воздействует на человеческое тело, приводя к смерти или к развитию болезни. Смертность происходит в ходе упрощенной, но непреложной «цепочки голода»: недоступность пищи – недоедание – нарушенная иммунная система – подверженность инфекциям – более высокий риск заболеваемости/смертности.
Автор обращается к исследованию Шейлы Зурбригг (Sheila Zurbrigg) в индийской провинции Пенджаб, объясняющей причины малярии в колониальной Индии в 1868–1940 гг. Статья использует взгляд социальной эпидемиологии для объяснения связи между голодом и смертностью; в ней дается критическая оценка объяснения голода лишь как нехватки микроэлементов, без учета более широких политических и социально-экономических факторов.