Изменения в традиционном питании ненцев: культурно-исторический фактор и здоровьесбережение в условиях Крайнего Севера
DOI: http://ord.doi/10.33876/2224-9680/2019-1-17/14
Ключевые слова:
традиционное питание, ненцы, народы севера, здоровьесбережение, Ямал, ЯНАОАннотация
В интервью обсуждаются последствия изменений в традиционном питании у ненцев, утрата одних блюд, модернизация других, появление новых продуктов, а также наблюдаемый дефицит оленины и местной рыбы с его последствиями для здоровья представителей коренного населения ЯНАО. Затронута и проблема употребления алкоголя, которая рассматривается, в том числе, в связи с некоторыми традиционными ритуальными практиками. Отдельное внимание уделено возможным мерам по преодолению негативных последствий в изменении традиционного питания ненецкого народа.