COVID-19: О ВЛИЯНИИ ПАНДЕМИИ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ И ПИТАНИЕ РОССИЯН

DOI: http://doi.org/10.33876/2224-9680/2020-1-19/13

Авторы

  • Воронина Т.А. Институт этнологии и антропологии РАН

Ключевые слова:

Россия, COVID-19, коронавирус, эпидемия, пандемия, питание, общественное питание, рацион

Аннотация

 В статье говорится о влиянии пандемии коронавирусной инфекции на питание россиян в рамках строгих антивирусных ограничений и формы приобретения продуктов питания в условиях длительного пребывания дома, когда посещение магазинов было ограничено, и в период ослабления режима самоизоляции, когда разрешалось посещать магазины и предприятия общепита. Представлялось важным рассмотреть, как сказалось повышение цен на расходы и домашний рацион питания россиян, какие народные средства были использованы для профилактики и укрепления иммунитета. Поскольку пандемия нанесла удар по системе общепита, была поставлена задача изучить деятельность предприятий общественного питания в связи с их временным закрытием и после снятия ограничений. В качестве основных источников были использованы такие средства массовой информации как программы каналов российского телевидения, а также сеть Интернет, наиболее оперативно предоставлявшие информацию об изменениях и угрозах, которые повлекла за собой пандемия коронавирусной инфекции в период с декабря 2019 г. по июль 2020 г.

Ссылка при цитировании:

Воронина Т.А. (2020) COVID-19: о влиянии пандемии на продовольственное снабжение и питание россиян. Медицинская антропология и биоэтика, 1(19).

Биография автора

Воронина Т.А., Институт этнологии и антропологии РАН

доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник ИЭА РАН (Москва)

Загрузки

Опубликован

22.03.2021

Выпуск

Раздел

ПРАКТИКА / Статьи