СОЦИОЛОГИЯ ИНВАЛИДНОСТИ КАК НАУЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

DOI: http://doi.org/10.33876/2224-9680/2020-1-19/07

Авторы

  • ЯНЕВА-БАЛАБАНСКА И. Национальный центр общественного здоровья и анализа

Ключевые слова:

ивалидность, социология инвалидности, Disability Studies, социология медицины, социология здравоохранения, модели инвалидности, люди с ограниченными возможностями

Аннотация

Читателям представлется краткий обзор нового значимого труда профессора Б.С. Ивкова, в котором он обосновал необходимость выделения особого научного направления социология инвалидности. Оно является междисциплинарным полем работы специалистов по Disability Studies и отделяется автором от социологии медицины и социологии здравоохранения. В монографии речь идет о том, что феномен инвалидности и социальную категорию людей с ограниченными возможностями следует изучать, прежде всего, как социально-медицинский и/или биосоциальный конструкт с акцентом на социальное, не исключая биологической и психологической компоненты инвалидности. Автор рецензии характеризует содержание монографии, делая вывод о значимости этого научного труда для болгарской и международной науки.

Ссылка при цитировании:

Янева-Балабанска, И. (2020) Социология инвалидности как научное направление. Медицинская антропология и биоэтика, 1(19).

Биография автора

ЯНЕВА-БАЛАБАНСКА И., Национальный центр общественного здоровья и анализа

  • MD, PhD, к.м.н; доцент; Национальный центр общественного здоровья и анализа (София, Болгария);
  • https://orcid.org/0000-0002-3865-7716.

Загрузки

Опубликован

22.03.2021

Выпуск

Раздел

НАУКА / Рецензии