БИОПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ И ПРАВОЗАЩИТНЫЙ АКТИВИЗМ В ПЕРИОД РАСПРОСТРАНЕНИЯ COVID-2019 В РОССИИ: ОГРАНИЧЕНИЯ СУБЪЕКТНОСТИ И НОВЫЕ ГРАНИЦЫ ВЗАИМОЗАВИСИМОСТИ

DOI: http://doi.org/10.33876/2224-9680/2020-1-19/04

Авторы

  • Кукса Т.Л. Институт этнологии и антропологии РАН

Ключевые слова:

принятие политических решений; принятие решений о здоровье; мобилизация права; ограничения прав граждан; ограничения права передвижения физических лиц; презумпция виновности; предписание (постановление) санитарного врача; медикализация повседневности; медицинское наблюдение; изоляция; самоизоляция; информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство; отказ от медицинского вмешательства; права пациента; цифровое разрешение; цифровой контроль/мониторинг; инфодемия; COVID-19; угроза распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV); режим повышенной готовности; введение и отмена ограничительных мероприятий (карантина).

Аннотация

В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV) российской властью были приняты биополитические решения временного и постоянного характера, введены новые запреты и ограничивающие привычные статусы и права лиц чрезвычайные и антивирусные меры. De jure внедренные противоэпидемические запреты и административно-правовые режимы утвердили новый объем прав и обязательств или иными словами новую субъектность обывателей. De facto принятые чрезвычайные меры и запреты организовали новую медикализированную реальность и новые границы взаимозависимости со значимыми «другими», которые вызвали возмущение, неповиновение и сопротивление юридически компетентных активистов, представителей правозащитных и профессиональных сообществ. В статье иллюстрируются принятые властными акторами чрезвычайные запреты и решения, предотвращающие распространение COVID-19, и реакция активистов (малых) правозащитных групп, выступающих в защиту неопределенного круга граждан, пациентов и работников здравоохранения. В работе я раскрываю правозащитный дискурс и контроверзы, способы и (правовые) механизмы сопротивления новой субъектности и новой медикализированной реальности, а также биополитическим решениям, предотвращающим распространение COVID-19 с помощью штрафов, цифрового контроля и цифровых разрешений.

Ссылка при цитировании:

Кукса, Т.Л. (2020) Биополитические решения и правозащитный активизм в период распространения COVID-2019 в России: ограничения субъектности и новые границы взаимозависимости. Медицинская антропология и биоэтика, 1(19).

Биография автора

Кукса Т.Л., Институт этнологии и антропологии РАН

  • Центр анализа деятельности органов исполнительной власти, Институт государственного и муниципального управления, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».
  • Аспирантура Института этнологии и антропологии Российской академии наук имени Н.Н. Миклухо-Маклая.
  • https://orcid.org/0000-0002-8696-7284.

Загрузки

Опубликован

22.03.2021

Выпуск

Раздел

НАУКА / Статьи